Rechtliche Dokumente

404 Below, you’ll find legal documentation for all Wargaming.net products & services.

  • Wargaming Datenschutzrichtlinie
  • Wargaming Datenschutzrichtlinie

    Gültig ab 17. Juli 2020

    Frühere Versionen: vor dem 12. November 2018, vor dem 17. Juli 2020.

    Wir haben uns dem Schutz Ihrer Privatsphäre verpflichtet. Diese Datenschutzrichtlinie (die „Richtlinie“) beschreibt, wie wir Ihre persönlichen Informationen erfassen, verarbeiten, nutzen und teilen, wenn Sie unsere Spiele herunterladen und spielen sowie unsere Websites, Anwendungen und andere Produkte nutzen.

    Der Begriff „personenbezogene Daten“ bezeichnet Informationen, die sich auf Sie als identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Der Begriff „personenbezogene Daten“ umfasst unter anderem Ihren Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Alter, Ihr Geschlecht und Ihre Spieleeinstellungen. Anonyme oder anonymisierte Informationen, die wir nicht mit Ihnen in Verbindung bringen können, gelten nicht als „personenbezogene Daten“.

    1. NAME UND KONTAKTANGABEN DES VERANTWORTLICHEN

    Der Datenverantwortliche in Bezug auf unsere Produkte (wie unten definiert) ist:

    Wargaming Group Limited
    105, Agion Omologiton Avenue
    Nikosia 1080
    Zypern
    E-Mail: privacy@wargaming.net

    In dieser Richtlinie bezeichnen „Wargaming“, „wir“, „uns“ oder „unser/e/s“ die Wargaming Group Limited und der Begriff „Produkte“ bezeichnet:

    (i) unsere PC- und mobilen Spiele, die einen Link zu dieser Richtlinie posten und über die Websites, das Wargaming Game Center und Spielplattformen wie iOS und Android zur Verfügung gestellt werden (die „Spiele“);

    (ii) unsere Websites, die einen Link zu dieser Richtlinie posten, einschließlich derjenigen unter:

    http://worldoftanks.eu
    http://worldofwarplanes.eu
    http://worldofwarships.eu
    https://wotblitz.com
    https://wowsblitz.com
    http://wargaming.net
    https://godsandglory.com
    https://playcaliber.eu

    („Websites“)

    (iii) unsere Konsolenspiele zum Spielen auf Xbox One, dem PlayStation®4 Computer-Entertainment-System und anderen Spielkonsolen sowie unsere zugehörigen Konsolenspiele-Websites, einschließlich https://console.worldoftanks.com und https://wowslegends.com („Konsolenspiele“);

    (iv) unsere Produkte und Anwendungen (einschließlich Supportanwendungen und Foren) im Zusammenhang mit den Spielen, einschließlich „World of Tanks Assistant“, „Wargaming Check“ und „Wargaming Game Center“; und

    (v) das Wargaming-Konto („Konto“) und alle anderen von uns betriebenen Online-Spiele, Websites, Anwendungen und Produkte, die einen Link zu dieser Richtlinie posten.

    Diese Richtlinie gilt auch für alle unsere Offline-Aktivitäten, die Ihnen diese Richtlinie zur Verfügung stellen.

    2. KONTAKTANGABEN DES DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN

    Bei Fragen zu dieser Richtlinie, unseren Datenpraktiken oder unserer Einhaltung der geltenden Gesetze wenden Sie sich bitte wie folgt an unseren Datenschutzbeauftragten:

    Wargaming-Datenschutzbeauftragter
    105, Agion Omologiton Avenue
    Nikosia 1080
    Zypern
    E-Mail: dpo@wargaming.net

    3. EINWOHNER VON KALIFORNIEN UND NEVADA

    Für Einwohner von Kalifornien und Nevada haben wir außerdem eine ergänzende Datenschutzerklärung gemäß dem California Consumer Privacy Act von 2018 („CCPA“) und im Bundesstaat Nevada geltenden Recht (NRS 603A.340) erstellt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unten in unserer ergänzenden Datenschutzerklärung.

    4. ALLGEMEINE INFORMATIONEN IN KÜRZE

    Wir bearbeiten personenbezogene Daten nur, wenn dies für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen notwendig ist, wenn wir rechtlichen Pflichten unterliegen, die die Bearbeitung notwendig machen oder wir ein entsprechendes berechtigtes Interesse haben, mit Ausnahme von Fällen, in denen Ihre Interessen oder Grundrechte und -freiheiten zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten Vorrang vor unseren Interessen haben.

    Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Produkte auf wirksame, sichere und ungefährliche Weise zur Verfügung zu stellen und zu verbessern. Wir möchten sämtlichen Nutzern unserer Produkte ein faires und stimmiges Nutzungserlebnis bieten.

    4.1. IHRE BENUTZEREINSTELLUNGEN

    Über das Kontoverwaltungstool können Sie festlegen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen dürfen. Ehe wir Ihre Vorgaben zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten befolgen können, müssen wir Ihre Identität überprüfen. Deshalb müssen Sie zur Inanspruchnahme des Kontoverwaltungstools ein Konto anlegen. Wenn Sie eine Demoversion des Kontos verwenden, erhalten Sie deshalb erst dann die vollständige Kontrolle über die Nutzung Ihrer Daten durch uns, nachdem Sie Ihr Konto vervollständigt haben.

    Über das Kontoverwaltungstool können Sie beispielsweise:

    • dem Erhalt von Direktmarketing-Benachrichtigungen widersprechen, die Sie per E-Mail, innerhalb von Spielen und online bekommen. Weitere Informationen finden Sie im nachstehenden Abschnitt 8.1 „Widerspruch gegen den Erhalt von Direktmarketing-Benachrichtigungen und Widerspruchsrecht“;
    • auf die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erfassen und speichern, zugreifen. Weitere Informationen finden Sie im nachstehenden Abschnitt 8.2 „Auskunftsrecht“.
    • Ihr Konto und die damit verbundenen personenbezogenen Daten löschen. Weitere Informationen finden Sie im nachstehenden Abschnitt 8.4 „Recht auf Löschung“.

    4.2. INFORMATIONSSICHERHEIT

    Wir treffen zumutbare und angemessene Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Daten vor Verlust, Diebstahl, Missbrauch und unbefugter Nutzung, Offenlegung, Änderung und Vernichtung zu schützen, und berücksichtigen dabei gebührend die Risiken der Verarbeitung und die Art der personenbezogenen Daten.

    4.3. DATENBEARBEITUNG DURCH DRITTE

    Wir teilen personenbezogene Daten mitunter mit Partner- und Tochterunternehmen, Händlern und Vertretern, die zu den in dieser Richtlinie beschriebenen Zwecken in unserem Namen handeln. Wir können beispielsweise ein Unternehmen beauftragen, uns beim Schutz und der Sicherung unserer Systeme oder Produkte behilflich zu sein. Händler und Vertreter, mit denen wir zusammenarbeiten, müssen unsere Datenschutzrichtlinie und Sicherheitsbestimmungen befolgen und dürfen personenbezogene Daten, die sie von uns erhalten, nur für diese Zwecke nutzen, es sei denn, sie werden von uns anderweitig angewiesen. Diese Unternehmen können ihren Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums haben. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt 7 „Wie wir Ihre Daten teilen“.

    4.4. KINDER

    Wir verstehen, dass wir eine besondere Pflicht haben, die von Kindern erhaltenen personenbezogenen Daten zu schützen. Ohne die Zustimmung der Eltern werden wir nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern erfassen oder verarbeiten. Im Sinne dieser Richtlinie bezeichnet „Kind“ eine Person unter 18 Jahren (oder dem gesetzlichen Mindestalter für die Zustimmung zur Erfassung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten, soweit dies nach geltendem Recht abweicht). Wenn Sie ein Elternteil oder Vormund sind und der Ansicht sind, dass wir die Daten Ihres Kindes unter Verstoß gegen geltendes Recht erfasst haben, kontaktieren Sie uns unter privacy@wargaming.net. Wir werden die Daten in Übereinstimmung mit geltendem Recht entfernen.

    4.5 DATENVORRATSSPEICHERUNG

    Wir sammeln und bearbeiten den Großteil Ihrer personenbezogenen Daten zu den in dieser Richtlinie beschriebenen Zwecken, solange Sie unsere Produkte nutzen, d. h., solange Sie ein aktives Konto für eines unserer Spiele unterhalten. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie die Löschung Ihres Kontos über die Kontoverwaltung beantragen, nach Ablauf einer Nachfrist von 45 (fünfundvierzig) Kalendertagen, während welcher wir Ihr Konto wiederherstellen können. Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten kann bis zu einen Monat ab Ablauf der Nachfrist dauern und, je nach Vielschichtigkeit und Anzahl der Anfragen, um weitere zwei Monate verlängert werden. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt 8.4 „Recht auf Löschung“.

    4.6 SPIELE OHNE KONTOVERKNÜPFUNG
    Für einige Spiele wird das Konto nicht verwendet. Bei diesen Spielen können Sie Ihre Rechte nicht mithilfe des Kontoverwaltungstools wahrnehmen. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen andere Tools an, mit denen Sie Ihre personenbezogenen Daten exportieren und löschen können. Damit können Sie außerdem der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gemäß Abschnitt 8 „Ihre Rechte“ widersprechen sowie Ihre Benachrichtigungen verwalten.
    Außerdem gibt es einige Unterschiede zwischen personenbezogenen Daten, die wir über Nutzer der Spiele erfassen, für die das Konto erstellt wurde, und personenbezogenen Daten über Nutzer anderer Spiele.
    Bei Spielen, bei denen das Konto nicht verwendet wird, können Sie Ihre Rechte ausüben, indem Sie direkt unseren Spielersupport kontaktieren oder den Anweisungen im jeweiligen Spiel folgen.
    Wenn eine solche Funktion verfügbar ist, können Sie einige der Spiele, die das Konto nicht nutzen, mit Ihrem Konto verknüpfen. Bitte beachten Sie, dass die Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten bei solchen Spielen von der Kontrolle über mit dem Konto verknüpfte personenbezogene Daten getrennt ist. Zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten in „World of Warships Blitz“ müssen Sie beispielsweise wie im Spiel angegeben den Spielersupport kontaktieren. Die Löschung von personenbezogenen Daten, die mit dem Konto verknüpft sind, muss dagegen über das Kontoverwaltungstool erfolgen.

    5. VON UNS ERFASSTE DATEN

    Im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer Produkte erfassen wir Daten entweder direkt von Ihnen (wenn Sie uns Informationen zur Verfügung stellen) oder indirekt (z. B. durch unsere Produkttechnologien).

    5.1. VON UNS DIREKT ERFASSTE DATEN

    Wir erfassen personenbezogene Daten und weitere Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen.

    Kontodaten

    Bei der Einrichtung eines Kontos werden Sie mitunter aufgefordert, uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen, einschließlich, ohne darauf beschränkt zu sein, Ihren In-Game-Namen, Ihr In-Game-Passwort und Ihre E-Mail-Adresse. Sobald Sie Ihr Konto eingerichtet haben, haben Sie über die Kontoverwaltungseinstellungen die Möglichkeit, Ihr Geburtsdatum anzugeben, um an Ihrem Geburtstag Geschenke zu erhalten, sowie Ihr Konto mit Ihrer Telefonnummer als zweiten Authentifizierungsfaktor zu verknüpfen oder Marketingmitteilungen per SMS zu erhalten. Sie können auch Ihre Anmeldeinformationen von anderen Diensten wie Google, Facebook oder Twitch verwenden, um schneller ein Konto bei uns einzurichten. In diesem Fall werden wir möglicherweise zusätzliche Informationen gemäß Abschnitt 5.3 unten sammeln. Außerdem generieren wir in Verbindung mit Ihrem Konto eine eindeutige Nummer/Kennung, die wir „Wargaming ID“ nennen. Über diese Wargaming ID kann Ihre Nutzung unserer Produkte identifiziert werden.

    Inhaltsdaten

    Wir erfassen mitunter personenbezogene Daten, wenn Sie sich für eines unserer anderen Produkte anmelden oder dieses nutzen, z. B. Spieleforen oder -Chats, oder wenn Sie Feedback zu unseren Produkten abgeben. Zu diesen Daten gehören:

    • Informationen, die Sie in den Spieleforen, die Wargaming gehören oder von Wargaming betrieben werden („Foren“), auf den Seiten von Gruppen in sozialen Netzwerken, die von Wargaming betrieben werden, sowie auf den Websites posten, kommentieren, deren Inhalt Sie teilen oder mit „gefällt mir“ markieren;
    • Informationen, die über die „Spiele-Chat“-Funktion der Spiele, einschließlich der In-Game-Voice-Chats, gesendet werden;
    • Informationen, die Sie angeben, wenn Sie Informationen oder Kundendienstleistungen von uns anfordern oder wenn Sie ein Produkt oder eine Dienstleistung von uns kaufen, einschließlich notwendige Informationen für die Abwicklung Ihrer Bestellung über den relevanten Zahlungsabwickler, wie z. B. der Betrag einer Transaktion, jedoch nicht Ihre Zahlungsinformationen, die nur direkt unter Anwendung sicherer Protokolle an den Zahlungsabwickler weitergeleitet werden;
    • Andere Informationen als die Kontodaten, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie an Preisausschreiben, Wettbewerben, Turnieren, Treueprogrammen oder Offline-Veranstaltungen teilnehmen und Umfragen beantworten, z. B. Ihre Kontaktdaten;
    • Informationen, die Sie uns für die Teilnahme an oder als Teilnehmer von Alpha-Tests, Super-Tests und Nutzungserlebnistests zur Verfügung stellen.

    Persönliche Kontaktdaten

    Um eine Anfrage von Ihnen zu beantworten, erfassen wir mit Ihrer Einwilligung Daten über Ihre persönlichen Kontakte, wie etwa Name, Nickname, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, um zum Beispiel Ihre Kontakte in unseren Produkten zu finden oder Ihre Kontakte dazu einzuladen, über unsere Empfehlungsprogramme usw. an unseren Produkten teilzuhaben. Durch die Nutzung dieser Funktionen erkennen Sie an und stimmen zu, dass Sie die Einwilligung Ihres Kontakts haben, dessen Kontaktdaten zu verwenden, um Ihrer Anfrage nachzukommen.

    Sonstige von Ihnen freiwillig mitgeteilte Daten

    Sie können uns freiwillig weitere Informationen zur Verfügung stellen, die wir nicht erbeten haben. In solchen Fällen sind Sie allein für diese Informationen verantwortlich.

    5.2. VON UNS INDIREKT ERFASSTE DATEN

    Über Ihre Nutzung unserer Spiele, Websites und sonstiger Produkte sowie Ihrer Interaktion mit selbigen erfassen wir indirekt unterschiedliche Daten.
    Zu diesen Daten gehören unter anderem anonymisierte Browser- und Geräteinformationen (Software und Hardware), über automatisierte elektronische Interaktionen erfasste Daten, Daten zur Anwendungsnutzung, demografische, geografische und Geolokalisierungsdaten sowie statistische und gebündelte Daten (nachfolgend „andere Informationen“ genannt). Bestimmte Personen können nicht direkt über statistische und gebündelte Daten, die über personenbezogene Daten erlangt werden, identifiziert werden. Beispielsweise können wir personenbezogene Daten bündeln, um den Prozentsatz an Nutzern in einem bestimmten Land zu errechnen. Werden andere Informationen mit personenbezogenen Daten verbunden, so werden diese verbundenen Informationen als personenbezogene Daten behandelt.

    5.2.1. Trackingdaten und Cookies

    Wir und unsere Partner, wie Marketingpartner oder Analyseunternehmen, verwenden „Cookies“, d. h. Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden, mit deren Hilfe wir analysieren können, wie Nutzer unsere Produkte nutzen. Außerdem verwenden wir ähnliche Technologien (z. B. Zählpixel, Pixel, Ad Tags und Gerätekennungen), um Sie und/oder Ihr/e Gerät/e auf, abseits von und über unterschiedliche Geräte und Produkte hinweg zu erkennen und so unsere angebotenen Produkte sowie unsere Marketing-, Analyse- und Website-Funktionen zu verbessern. Cookies werden standardmäßig im Internet verwendet. Sie können Ihre Browsereinstellungen anpassen, um die Speicherung von Cookies zu unterbinden, oder um eine Benachrichtigung zu erhalten, wenn Ihnen Cookies gesendet werden. Sie können den Einsatz von Cookies ablehnen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser auswählen. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie durch diese Einstellungen mitunter nicht alle Funktionen unserer Websites nutzen können.

    Das Datenverkehrsvolumen und die Nutzungsmuster unserer Websites, darunter die Anzahl der Besucher einer bestimmten Website oder Seite pro Tag, werden allgemein als „Trackingdaten“ bezeichnet. Diese Art von indirekt gesammelten Daten wird auf unterschiedliche Weise gebündelt, wie über die IP-Adresse, eine Nummer, die Ihrem Computer beim Surfen im Internet automatisch zugewiesen wird. Webserver, also Computer, die Websites übertragen, erkennen Ihren Computer automatisch an seiner IP-Adresse. Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, notieren unsere Server die IP-Adresse Ihres Computers.

    Weitere Informationen zu den Namen der auf unseren Websites verwendeten Cookies, Cookie-Anbietern (Wargaming, externe Analysepartner oder externe Werbepartner), zum Zweck (notwendig für Funktion, Leistung oder Marketing der Website) sowie zur Lebensdauer des Cookies erhalten Sie unter http://legal.eu.wargaming.net/de/cookies/.

    5.2.1.1. Wie kann ich Cookies löschen und mich von zielgerichteter Werbung und entsprechenden Analysen abmelden?

    Wie die meisten Online-Dienste verwenden wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien, um den Dienst anzubieten und zu personalisieren, die Nutzung zu analysieren, Werbung gezielt einzusetzen und Betrug zu verhindern. Sie können Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Allerdings funktionieren anschließend einige Teile des Dienstes möglicherweise nicht ordnungsgemäß.

    Wenn Sie verhaltensorientierte Werbung einschränken möchten, können Sie Ad-Tracking in Ihren Geräteeinstellungen beschränken. Bitte beachten Sie, dass Abmeldungen für jeden Browser und jedes Gerät einzeln erfolgen müssen und es etwas Zeit in Anspruch nehmen kann, bis Ihre Abmeldung wirksam wird.

    Für mobile Werbung in Apps können Sie Ihre Werbekennung zurücksetzen und je nach Gerät interessenbasierte Werbung ausschalten (Android) oder die Einstellung „Ad-Tracking beschränken“ aktivieren (iOS).

    Für Display-Werbung im Internet können Sie außerdem Ihre Browser-Einstellungen so anpassen, dass bestimmte Nachfolgeaktivitäten mithilfe von Cookies eingeschränkt werden (z. B. für Chrome unter https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=en), und indem Sie die folgende Websites besuchen: http://www.aboutads.info/choices und http://www.youronlinechoices.eu.

    Wir arbeiten außerdem innerhalb unserer mobilen Apps und Websites mit einer Reihe von anderen Analyse- und Anzeigenpartnern zusammen. Diese Partner können Cookies, Web Beacons und andere Tracking-Technologien verwenden, um Daten über Sie zu erfassen oder zu empfangen, und sie können Rechte des Verantwortlichen auf Ihre personenbezogenen Daten beanspruchen. Weitere Information zu den Datenschutzmaßnahmen dieser Partner und Möglichkeiten zur Abmeldung finden Sie unter den folgenden Links.

    Google
    Datenschutzrichtlinie: https://policies.google.com/privacy

    Facebook
    Datenschutzrichtlinie: https://www.facebook.com/about/privacy

    Unity Technologies
    Datenschutzrichtlinie: https://unity3d.com/legal/privacy-policy

    Nicht verfolgen: Mithilfe Ihrer Browsereinstellungen können Sie möglicherweise automatisch ein „Nicht verfolgen“-Signal an von Ihnen besuchte Online-Dienste senden. Beachten Sie jedoch, dass es keinen Branchenkonsens darüber gibt, wie Website- und App-Betreiber auf diese Signale reagieren sollten. Dementsprechend überwachen wir keine „Nicht verfolgen“-Signale und ergreifen keine entsprechenden Maßnahmen, bis das Gesetz dahingehend ausgelegt wird, eine entsprechende Reaktion von uns zu verlangen. Weitere Informationen über „Nicht verfolgen“-Signale finden Sie unter http://www.allaboutdnt.com.

    5.2.2. Spieledaten

    Um Ihnen effiziente Dienstleistungen bieten zu können, müssen wir unterschiedliche Daten über Ihre Nutzung unserer Spiele erfassen, speichern und verwenden. „Spieledaten“ werden wie unter Kontodaten in Abschnitt 5.1 oben angegeben unter Ihrer Wargaming-ID sowie unter den üblicherweise als Spielstatistiken“ bezeichneten Daten gespeichert. Unter „Spielstatistiken“ verstehen wir Informationen über Ihre Spieleeinstellungen, Ihren Fortschritt in den Spielen, Ihre Teilnahme an und Leistung in Clans sowie wie häufig Sie spielen usw.

    5.2.3. Gerätedaten und Geolokalisierung

    Um Abstürze und andere technische Probleme zu beheben, die während der Installation der Spiele und der Nutzung unserer Produkte auftreten können, sowie um unsere Produkte besser auf Sie abzustimmen, erheben, speichern und nutzen wir Informationen über das Gerät, auf dem Sie die Produkte nutzen, einschließlich der Geräteart, der verwendeten Hardware und des verwendeten Betriebssystems, der Geräteeinstellungen, der Gerätekennung (UDID) und der Crashdaten (sofern vorhanden). Ob wir einige oder alle diese Informationen erfassen, hängt oft von dem verwendeten Gerät und den Einstellungen ab. Sie können auch Anwendungen installieren, die zusätzliche Daten erheben und verwenden, die zur Behebung von Abstürzen, Fehlern und anderen technischen Problemen erforderlich sind und die während der Nutzung der Produkte, z. B. von Wargaming Game Center und Wargaming Check, auftreten.

    Um die Produkte passender für Sie zu gestalten und nur mit Ihrer Zustimmung können wir Ihren exakten GPS-Standort über Ihre Mobilgeräte erfassen. WLAN-Daten und IP-Adressen, die von Ihrem Browser oder Gerät übermittelt werden, können verwendet werden, um Ihren ungefähren Standort zu bestimmen.

    5.2.4. Informationen zur Erkennung von Betrug und Vertragsverstößen

    Wir erfassen mitunter zudem bestimmte Daten (wie IP-Adressen, Benutzernamen, usw.), mit denen wir Spielbetrug und Verstöße gegen die Endnutzer-Lizenzvereinbarung (EULA) feststellen, ihnen nachgehen und vorbeugen können. Diese Daten werden einzig zur Erkennung, Prüfung und Vorbeugung von Spielbetrug verwendet und sechs Monate nach ihrer Erfassung gelöscht, außer die Daten können dazu verwendet werden, einen begangenen Spielbetrug zu beweisen. Sollten die Daten genutzt werden können, um einen begangenen Spielbetrug, einen anderen Betrug oder einen EULA-Verstoß zu beweisen, werden wir die Daten weiterhin speichern, um im Rahmen der vorgeschriebenen Verjährungsfrist Rechtsansprüche durchzusetzen, geltend zu machen und zu verteidigen. Bitte beachten Sie, dass die genauen zu diesem Zweck gespeicherten Daten Ihnen oder Dritten gegenüber mitunter nicht offengelegt werden können, da die Offenlegung das Verfahren beeinträchtigt, über welches wir Spielbetrug und andere EULA-Verstöße erkennen, untersuchen und verhindern.

    5.2.5. Informationen aus öffentlich zugänglichen Quellen

    Wir verwenden mitunter öffentlich zugängliche Informationen (z. B. über YouTube, Facebook, Instagram und Twitter), um Ihre Meinung über Spiele und Produkte zu erfahren und diese bei der Verbesserung unserer Produkte zu berücksichtigen. Eine solche Datenerhebung kann von Wargaming unabhängig durchgeführt oder durch unsere Partner, die Analysen der öffentlichen Meinung zu verschiedenen Themen vornehmen, empfangen werden.

    5.2.6. Informationen von unseren Partnern

    In einigen Fällen erhält Wargaming Ihre personenbezogenen Daten als Datenverarbeiter. Das bedeutet, dass wir die von unseren Partnern verwalteten Daten ausschließlich im Einklang mit deren Anweisungen sowie geltenden Gesetzen verwenden. Wir verwenden diese Daten, um unseren Pflichten im Rahmen der EULA nachzukommen und die Produkte zu verbessern sowie wenn eine Verarbeitung notwendig ist, um rechtliche Pflichten, denen wir unterliegen, zu erfüllen.

    Zahlungspartner. Wenn Sie mit Ihrer Kreditkarte In-Game-Objekte, In-Game-Währung oder zeitlich begrenzte Premium-Mitgliedschaften kaufen, verarbeiten wir mitunter von unseren Zahlungspartnern erhaltene Teile Ihrer Kreditkartennummer und Informationen über den Kreditkartenaussteller sowie Ihre vollständige Anschrift zu Rechnungszwecken;

    Co-Promotion-Partner. Um Ihnen für die Teilnahme an verschiedenen Treueprogrammen In-Game-Objekte und/oder In-Game-Währungen zur Verfügung zu stellen, erhalten wir möglicherweise auch Informationen von unseren Partnern, z. B. Telekommunikationsunternehmen, Banken, Cashback-Partnern, Reisebüros und anderen;

    Plattformen. Wir erhalten und verwenden zudem Ihre Kennungen und sonstigen Informationen auf anderen Plattformen wie PlayStation®4 Computer-Entertainment-System, Xbox One, App Store, Google Play Store, Steam, damit Sie unsere Spiele auf diesen Plattformen spielen können;

    Soziale Netzwerke. Wir haben bestimmte spielebezogene Gruppenkonten und Seiten auf Facebook, YouTube, Instagram, Discord, Twitter, Reddit und anderen sozialen Netzwerken registriert, um besser mit unseren Spielern zu kommunizieren, falls sie Fragen zu unseren Produkten haben und bevorzugt über die sozialen Netzwerke Neuigkeiten zu unseren Produkten erfahren möchten. Außerdem erhalten wir Informationen bezüglich Ihrer Profile in den sozialen Netzwerken, um die Integration Ihres Kontos oder unserer Produkte mit diesen sozialen Netzwerken zu ermöglichen, wie z. B. Ihren Namen, Avatar, Benutzernamen, relevante soziale Netzwerkkennungen usw.

    Wir erfassen auch automatisch Daten über unsere Spieleanwendungstechnologien, die nicht browserbasiert sind, wie z. B. Cookies, und nicht über Browsereinstellungen bzw. das Kontoverwaltungstool oder beim Spielen unserer Spiele kontrolliert werden können. Beispielsweise können unsere Spieleanwendungen SDKs enthalten, d. h. Code, der Daten über Ihre Nutzung an einen Server sendet, z. B. über das Facebook-SDK oder die SDKs anderer Partner. Diese SDKs ermöglichen es uns, unsere Conversions zu verfolgen, Ihnen Werbung anzuzeigen und zusätzliche Funktionen wie etwa die Möglichkeit anzubieten, unsere Produkte mit anderen Diensten zu verbinden.

    5.3. INFORMATIONEN AUS ANDEREN QUELLEN

    Zu den Kategorien von Quellen, aus denen wir Daten erfassen, gehören:

    5.3.1. Spielplattformen: Wir erfassen Daten (wie etwa die relevante Benutzerkennung, E-Mail, Nickname) von Partnern, die unsere Spiele auf ihren Plattformen verfügbar machen, wie z. B. Valve (Steam), Apple (iOS) und Google (Android). Nicht wir, sondern unsere Partner sind für Ihre Konten auf ihren jeweiligen Plattformen verantwortlich. Daher empfehlen wir Ihnen, die entsprechenden Datenschutzrichtlinien zu lesen. Wenn Sie unsere Konsolenspiele spielen, erfassen wir Daten von den entsprechenden Spieleplattformen wie z. B. Microsoft (Xbox) und Sony (PlayStation). Diese Spieleplattformen sind für Ihre Konten auf ihren Plattformen verantwortlich. Daher empfehlen Ihnen, deren Datenschutzrichtlinien zu lesen.

    5.3.2. Entwickler, die unsere API verwenden: Wir erfassen Daten von Entwicklern, die die Wargaming-API verwenden. Die Nutzung der API unterliegt unseren API-Nutzungsbedingungen.

    5.3.3. Verifizierungspartner: Wir erfassen Daten von Verifizierungsdiensten wie ID.me, um uns zu vergewissern, dass Sie zum Erhalt von Rabatten berechtigt sind (z. B. im Zusammenhang mit Ihren Wehrstatus).

    6. NUTZUNG IHRER DATEN

    Um den Vertrag mit Ihnen zu erfüllen, müssen wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Wir verwenden die personenbezogenen Daten von Nutzern für folgende Zwecke, es sei denn, diese Verwendung ist rechtlich untersagt:

    • um Ihnen die angeforderten Produkte zur Verfügung zu stellen, d. h. um Ihnen die Installation der Spiele zu ermöglichen, die Produkte zu betreiben und Ihre Zahlungen zu überprüfen und zu bestätigen;
    • um mit Ihnen in Bezug auf Ihr Konto oder Transaktionen zu kommunizieren und um Ihnen Informationen über Funktionen unserer Websites oder Änderungen unserer Richtlinien mitzuteilen;
    • um Hilfe zu bieten, einschließlich ohne Beschränkung auf Produktaktualisierungen, Fehlerbehebungen und Verbesserungen von Produkten oder ähnliche Benachrichtigungen;
    • um Ihre Reise und/oder den Erhalt von Geschenken und Preisen, die Ihnen durch Gewinn eines Offline-Preisausschreibens usw. zustehen, zu organisieren.

    6.1. KOMMUNIKATIONSZWECKE

    Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten für unsere berechtigten Interessen, um unsere Produkte im Rahmen dieser Richtlinie zu bewerben. Insbesondere können wir, nachdem Sie ein Konto angelegt haben, Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Nickname, Ihre IP-Adresse und Ihre Mobiltelefonnummer verwenden, um Ihnen personalisierte E-Mails, Nachrichten sowie gezielte In-Game- und Online-Angebote über Spiele zu schicken. Wenn Sie der Nutzung zustimmen, werden wir Ihnen außerdem per E-Mail und Nachrichten personalisierte In-Game- und Online-Angebote zu Wargaming-Veranstaltungen, gemeinsamen Projekten von Wargaming und unseren Partnern sowie zu Wargaming-Spielen schicken (ohne Ihre Wargaming-ID zu verwenden).

    6.2 IN-GAME-ANGEBOTE
    Wir können die Spieledaten außerdem verwenden, um Ihnen In-Game-Angebote zu schicken, von denen wir glauben, dass sie Sie am ehesten ansprechen würden. Um das Angebot zusammenzustellen, erheben wir zuerst Spieledaten verschiedener Spieler, erkennen Verhaltensmuster und erstellen Algorithmen, die Spielergruppen oder bestimmte Spieler erkennen, welche in dieses Schema passen. Den Spielern, die tatsächlich in dieses Schema passen, senden wir In-Game-Angebote, die personalisiert (d.h. wir möchten, dass das In-Game-Angebot Sie oder eine relativ kleine Anzahl von Spielern gezielt erreicht) oder nicht personalisiert (d.h. wir möchten, dass das In-Game-Angebot eine große Anzahl von Spielern erreicht, die in ein Schema passen) sein können. Wir gewährleisten, dass solche Angebote keine wesentlichen Auswirkungen auf Sie und andere Spieler haben. So können wir beispielsweise erkennen, dass Sie als Spieler sehr gut mit französischen Fahrzeugen umgehen können und Ihr Konto vor über fünf Jahren erstellt haben. Wir können Ihnen demnach speziell neue französische Fahrzeuge zur Miete anbieten, jedoch niemals zu einem höheren Preis als ihn andere Nutzer bezahlen würden. Über das Kontoverwaltungs-Tool können Sie personalisierte In-Game-Angebote abbestellen.

    6.3. PRODUKTVERBESSERUNGSZWECKE

    Wir werten Ihre Daten aus, um Verbesserungen unserer Produkte und unserer Abläufe zu erkennen und diese so für unsere Spieler allgemein geeigneter und interessanter zu machen. Wir werden Sie zudem unter Umständen bitten, unsere produktbezogenen Umfragen und Fragebögen zu beantworten. Sie können stets selbst entscheiden, ob Sie diese beantworten möchten und welche Daten Sie angeben.

    6.4. ERKENNUNG VON BETRUG UND EULA-VERSTÖSSEN

    Wir verwenden die zur Erkennung, Prüfung und Vorbeugung von Spielbetrug und Verstößen gegen EULA, Spielregeln und Richtlinien notwendigen Daten zur Erkennung, Prüfung und Vorbeugung. Sollten die Daten genutzt werden können, um einen begangenen Spielbetrug, einen anderen Betrug oder einen EULA-Verstoß zu beweisen, werden wir die Daten weiterhin speichern, um im Rahmen der vorgeschriebenen Verjährungsfrist Rechtsansprüche durchzusetzen, geltend zu machen und zu verteidigen.

    6.5 AUDIENCE-MATCHING-DIENSTE

    Wir verwenden Ihre Daten auch für Audience-Matching-Dienste, um Personen (oder diesen ähnliche Personen) zu erreichen, die unsere Produkte verwendet oder besucht haben oder in einer oder mehreren unserer Datenbanken identifiziert sind („Matched Ads“). Dies geschieht durch die gemeinsame Nutzung einer Liste von gehashten E-Mails. Zum Beispiel verwenden wir Facebook Custom Audiences, um Anzeigen an unsere Spieler auf Facebook zu schalten, und Facebook Lookalike Audiences, um Anzeigen an unseren Spielern ähnelnde Nutzer auf Facebook zu schalten.

    Anbieter und Werbepartner können als unsere Auftragsverarbeiter oder in bestimmten Situationen als Datenverantwortliche handeln und unabhängig entscheiden, wie Ihre Daten verarbeitet werden. Wir empfehlen Ihnen, sich mit deren Datenschutzrichtlinien und Nutzungsbedingungen vertraut zu machen und diese zu konsultieren. Um die Weitergabe Ihrer gehashten E-Mail-Adresse für Matched Ads abzulehnen, kontaktieren Sie uns bitte unter privacy@wargaming.net und geben Sie an, dass Sie Matched Ads deaktivieren möchten. Wir entfernen Ihre E-Mail-Adresse dann aus allen nachfolgenden Listen, die mit Werbepartnern für Matched Ads geteilt werden.

    7. WEITERLEITEN IHRER DATEN

    Wir können Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiterleiten, die in folgende Kategorien fallen, sofern dies für die Erfüllung des Vertrags mit Ihnen notwendig ist, wir rechtlichen Pflichten unterliegen, oder wir ein berechtigtes Interesse daran haben:

    1. Zahlungspartner: Wir teilen Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse, Informationen zu In-Game-Käufen, die Sie auf Wargaming-Websites angefordert haben, sowie sonstige Informationen, die Sie uns zur Erfüllung von Zahlungs- und Auszahlungsanfragen zur Verfügung stellen;
    2. Werbe- und Werbemaßnahmenpartner: Wir geben Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Nickname, Ihre IP-Adresse und sonstige Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen, weiter, um Targeting, Umsetzung und Auswertung von Online-Werbung externer Dienste oder die Übertragung von Informationen zu ermöglichen, die Ihnen nützlich, für Sie relevant oder von Interesse sein könnten, z. B. damit Sie Prämien für die Anzeige von In-Games-Werbung erhalten können. Diese Parteien können als unsere Auftragsverarbeiter handeln oder in bestimmten Situationen unabhängig entscheiden, wie Ihre Daten verarbeitet werden;
    3. Datenspeicherungspartner: Wir speichern einige Ihrer Daten mithilfe von externen Datenspeicherungsdiensten, die sich im Besitz anderer Unternehmen befinden oder von diesen betrieben werden, z. B. werden einige Ihrer Spieledaten über die Google Cloud-Plattform (BigQuery) sowie die Dienste von Amazon Web Services, Inc., G-Core Labs S.A. gespeichert;
    4. Softwareanbieter: Für die ordnungsgemäße Bereitstellung von Produkten müssen wir Softwarelösungen von Drittanbietern verwenden. Für unsere In-Game-Umfragen, einschließlich Ihrer Antworten darauf, verwenden wir z. B. die Software von Widgix, LLC dba Survey Gizmo und um Ihnen einen einfachen Zugriff auf Ihre Spielstatistik zu ermöglichen, verwenden wir die Software von Mixpanel, Inc.;
    5. Forschungspartner: Wir ermöglichen den Zugriff auf einige Ihrer Daten, wie beispielsweise Ihre Spielestatistiken, um Studien zu Marketing- und ähnlichen Zwecken durchzuführen. Wir leiten anonyme Daten an unsere Partner weiter, es sei denn, Ihre personenbezogenen Daten werden für die angeforderten Dienste oder Studien benötigt;
    6. Spielersupport-Partner: In manchen Regionen und für manche Produkte beauftragen wir Dritte damit, Ihnen entsprechende Spielersupport-Dienste zur Verfügung zu stellen. Diese Unternehmen erhalten mitunter Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, darunter personenbezogene Daten, die Sie in Spielersupport-Anfragen zur Verfügung stellen.
    7. App-Entwickler mit Bezug zum Spiel: Wir stellen anderen Spielern und unseren Partnern über Public API Ihren Nickname und einige Ihrer Spielstatistiken zur Verfügung. Die Daten können für die Entwicklung und den Support von Apps der Spiele-Community, für mobile Apps, z. B. World of Tanks Assistant, und für befugte Moderatoren der Spiele verwendet werden. Public API ermöglicht es uns, das Spielerlebnis zu verbessern, das Potenzial unserer Community auszuschöpfen und die Nutzung der Spielerstatistiken selbst zu kontrollieren, indem Regeln und Anforderungen zur Nutzung durch andere Spieler und die Community festgelegt werden. Die Nutzung Ihrer Informationen unterliegt den Beschränkungen, die in unseren API-Nutzungsbedingungen dargelegt sind.
    8. Informationen, die anderen Spielern zur Verfügung stehen: Die Bereitstellung Ihres Nicknames und von Spielstatistiken für andere Spieler über unsere Produkte trägt wesentlich dazu bei, das Spielerlebnis spannender zu gestalten. Wenn Sie in einem Spiel aufgrund von Beschwerden anderer Spieler gesperrt sind, können wir sie über das Verbot informieren. Bitte beachten Sie, dass Mitglieder Ihres Clans Zugriff auf eine größere Anzahl Ihrer Spielstatistiken haben als andere;
    9. Öffentliche Informationen: Unsere Produkte unterhalten mitunter Message Boards, Foren und/oder Chatrooms, über welche Nutzer Ideen austauschen und miteinander kommunizieren können. Wenn Sie eine Nachricht in einem Message Board, Forum oder Chatroom posten, seien Sie sich bitte bewusst, dass diese Informationen online öffentlich zugänglich gemacht werden. Sie posten diese also auf eigene Gefahr und sind selbst für die Informationen, die Sie öffentlich machen, verantwortlich. Außerdem können Ihr Nickname und Spielstatistiken bei Wiederholung von Spielen und in anderen Videos, die Wargaming oder andere Spieler erstellen und online stellen können, offengelegt werden. Bitte benutzen Sie keine Daten in Ihrem Nickname, die Sie persönlich identifizieren können. Um Ihren Nickname zu ändern, wenden Sie sich bitte an den Spielersupport;
    10. Externe Moderatoren und Tester: Einige beschränkte personenbezogene Daten (wie Ihr Nickname und der Inhalt einer Spielersupport-Anfrage) können freiwilligen Moderatoren und Testern offengelegt werden, die uns dabei unterstützen, Ihnen bessere Produkte bereitzustellen, z. B. um Ihre Fragen zu den Spielen schnell zu beantworten. Wir stellen sicher, dass die Verwendung Ihrer Daten durch Moderatoren und Tester in diesem Zusammenhang der Vertraulichkeits- und Datenschutzvereinbarung unterliegt.
    11. Anti-Cheat- und Betrugsbekämpfungsunternehmen: Wir teilen für die Erkennung, Prüfung und Vorbeugung von Spielbetrug und EULA-Verstößen notwendige Daten möglicherweise zur Erkennung, Prüfung und Vorbeugung von Spielbetrug. Zu diesen Partnern gehören ACI Worldwide (EMEA) Ltd., UK. Easy Anti-Cheat von Epic Inc., USA;
    12. Logistikpartner: Um Ihre Reisen (z. B. als eSport-Teilnehmer) und die Lieferung von Preisen, die Ihnen durch die Nutzung Ihrer Produkten zustehen, zu organisieren, können wir unseren Logistikpartnern Ihre Postanschrift und weitere erforderliche Details mitteilen oder Sie bitten, diese Daten direkt unseren Logistikpartnern mitzuteilen;
    13. Drittanbieter-Websites: Sie können sich mit der Wargaming OpenID bei einigen Websites anmelden. In diesem Fall geben wir Ihren Nickname und den Link zu Ihrem Profil an die Websites weiter. Nähere Informationen zum Thema OpenID entnehmen Sie unseren Artikeln zum Spielersupport. Beachten Sie, dass Wargaming keine Kontrolle über die weitere Nutzung dieser Daten durch Drittanbieter-Websites hat, d.h. wir können nicht verlangen, dass diese Ihre Daten löschen;
    14. Spieleentwickler und Änderung des Publishers: Wargaming ist der Datenverantwortliche in Bezug auf bestimmte Spiele, die von Drittanbietern entwickelt und von Wargaming veröffentlicht wurden. Solche Entwickler können bestimmte Daten verarbeiten, die für die weitere Verbesserung der Spiele und anderer Produkte erforderlich sind, z. B. für spielbezogene Informationen. Sollte Wargaming das Recht auf Veröffentlichung solcher oder anderer Spiele und anderer verwandter Produkte an Dritte übertragen, hat der neue Herausgeber das Recht, Ihre Daten in der in dieser Datenschutzrichtlinie festgelegten Weise weiterzuverwenden, es sei denn, Sie werden ausdrücklich anderweitig informiert.
    15. Behörden und Wirtschaftsprüfer: Einige personenbezogene Daten werden in Übereinstimmung mit den Gesetzen der jeweiligen örtlichen Gerichtsbarkeit, in der wir tätig sind, an Behörden weitergegeben (z. B. Steuer- und Zollbehörden, Wirtschaftsprüfer und andere zuständige Parteien);
    16. Wargaming-Partner- und -Tochterunternehmen: Als globales Unternehmen teilen wir Daten mit unseren Partnerunternehmen und verbundenen Unternehmen, die als unsere Verarbeiter handeln. Diese Daten werden möglicherweise weltweit in unseren Büros verarbeitet. Ihre Daten können auch außerhalb der Gerichtsbarkeit verarbeitet werden, in der sie erhoben wurden (z. B. in den Vereinigten Staaten von Amerika, Korea, der Russischen Föderation, der Republik Weißrussland oder sämtlichen anderen Ländern, in denen wir bzw. unsere Partner- und Tochterunternehmen vertreten sind).
    17. Änderung der Beherrschungsverhältnisse: Wir können Ihre Informationen im Rahmen oder während der Verhandlung/Vorbereitung des Verkaufs, der Zusammenlegung, einer Änderung der Beherrschungsverhältnisse unseres Unternehmens oder einer anderen Art von Erwerb oder Unternehmenszusammenschluss unseres gesamten Vermögens oder eines Teils davon teilen oder unser gesamtes Geschäft oder einen Teil davon auf ein anderes Unternehmen übertragen. Sollten wir darüber hinaus das Recht auf Veröffentlichung von Spielen oder anderen verwandten Produkten auf ein anderes Unternehmen übertragen, hat der neue Herausgeber das Recht, Ihre Daten in der in dieser Richtlinie beschriebenen Weise weiterzuverwenden, es sei denn, Sie haben eine andere Mitteilung bekommen.
    18. Externe Spieleentwickler: Wir veröffentlichen auch Spiele auf unserer Plattform (Wargaming Game Center), die ausschließlich von externen Entwicklern entwickelt wurden. Wenn Sie solche Spiele spielen möchten, geben wir Ihre Daten möglicherweise an den externen Spieleentwickler weiter, z. B. Ihre Wargaming-ID, Ihren Spielernamen, In-Game-Käufe, In-Game-Verbote unserer Spiele oder Spracheinstellungen des Wargaming Game Center. In diesem Fall fungieren wir und der externe Spieleentwickler als unabhängige Datenverantwortliche. Diese Drittanbieter sind für Ihre Aktivitäten auf ihren Plattformen verantwortlich, und wir empfehlen Ihnen, deren Datenschutzrichtlinien zu lesen.
    19. Sicherheit und erzwungene Offenlegung: Wir geben Informationen weiter, um das Gesetz oder sonstige rechtliche Verfahren einzuhalten (z. B. an Steuer- und Zollbehörden, Wirtschaftsprüfer und wo erforderlich als Reaktion auf rechtmäßige Anforderungen von öffentlichen Stellen, einschließlich zur Erfüllung von Sicherheits- oder Strafverfolgungsanforderungen). Wir geben außerdem Informationen weiter, um unsere Rechte, unser Eigentum, unser Leben, unsere Gesundheit und unsere Sicherheit sowie die Sicherheit der Produkte oder sonstiger Personen zu schützen.
    20. Wettbewerbe: Unsere Wettbewerbe und Turniere („Wettbewerbe“) können gemeinsam gesponsert oder von anderen Parteien angeboten werden. Wenn Sie freiwillig an einem Wettbewerb teilnehmen, geben wir Informationen gemäß den offiziellen Regeln, die für den Wettbewerb gelten, sowie zu administrativen Zwecken und gemäß den gesetzlichen Bestimmungen (z. B. auf einer Gewinnerliste) weiter. Durch Ihre Teilnahme an einem Wettbewerb ist es dem Sponsor und/oder anderen Unternehmen möglicherweise gestattet – sofern dies nicht durch geltendes Recht verboten ist – Ihren Namen, Ihre Stimme und/oder Ihr Bild in Werbe- oder Marketingmaterialien zu verwenden,

    Wenn Ihre personenbezogenen Daten mit Wargaming-Partner- und Tochterunternehmen sowie Dritten außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums geteilt werden, gewährleistet Wargaming ein angemessenes Maß an Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, einschließlich ohne Beschränkung auf die Unterzeichnung von üblichen Datenschutzklauseln der Europäischen Kommission zwischen Wargaming-Partner- und Tochterunternehmen sowie Dritten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Abschrift der üblichen Datenschutzklauseln zur Verfügung.

    Weitergabe anonymer Daten. Es kann sein, dass wir anonyme Informationen an unsere Werbepartner weitergeben, d. h. Informationen, die Ihre Identität weder direkt noch indirekt offenbaren, sowie gebündelte Informationen (d. h. Informationen über Benutzergruppen und -kategorien, einschließlich Spielestatistiken und -verhaltensweisen, die einzelne Nutzer nicht identifizieren und die nicht verwendet werden können, um einen einzelnen Nutzer zu identifizieren). Wir werden unseren Werbepartnern zudem unter Umständen gestatten, anonyme Informationen und aggregierte Informationen in den Produkten zu sammeln. Sie können diese Informationen dann an uns weitergeben. Unsere Werbepartner können diese Informationen mithilfe von Trackingtechnologien wie z. B. Cookies und Zählpixel sammeln. Auf diese Weise können Werbetreibende gezielte Werbung in den Produkten und auf den Websites Dritter entwickeln und bereitstellen, sodass Sie Werbung für Produkte und Dienstleistungen erhalten, die mit großer Wahrscheinlichkeit von großem Interesse für Sie sind. Werbetreibende nutzen diese Informationen außerdem, um ihre eigenen Abläufe zu überwachen, zu verbessern oder zu ändern.

    8. IHRE RECHTE

    Damit Sie einfach von Ihren Datenschutzrechten Gebrauch machen können, haben wir die Kontoverwaltungs-Tools verbessert, die hier und – für Konsolenspiele – hier zur Verfügung stehen. Bei Verwendung eines Demokontos erhalten Sie erst dann die vollständige Kontrolle über unsere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, sobald Sie hier oder – für Konsolenspiele – hier ein Konto erstellt haben. Bei Verwendung einer Demoversion des Kontos erhalten Sie deshalb erst dann die vollständige Kontrolle über die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns, sobald Sie hier Ihr Konto vervollständigen. Bitte rufen Sie das Tool auf, um festzulegen, welche direkten Benachrichtigungen Sie erhalten möchten, und um von Ihren Rechten auf Auskunft, Löschung und Einspruch gegenüber der Verarbeitung Ihrer Daten Gebrauch zu machen. In einigen Fällen können Sie Ihre Rechte in Bezug auf Spiele, die ausschließlich von Dritten entwickelt und von Wargaming im Wargaming Game Center veröffentlicht werden (siehe Abschnitt 7(18) oben), direkt gegenüber dem externen Entwickler ausüben. Sie können mit uns Kontakt aufnehmen, damit wir Ihnen bei der Ausübung Ihrer Rechte in Bezug auf Spiele, die ausschließlich von Dritten entwickelt wurden, behilflich sein können.

    Wenn Sie Ihr Konto mit anderen Diensten (z. B. Google, Microsoft, Facebook, Steam, Twitch usw.) verknüpft haben, können Sie die Verknüpfung Ihrer Konten jederzeit über die Kontoverwaltungseinstellungen aufheben. Bitte beachten Sie, dass die Aufhebung der Verknüpfung Ihrer Konten keine Auswirkungen auf zuvor durch die Verknüpfung freigegebene Informationen hat. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Datenpraktiken anderer Parteien und empfehlen Ihnen, deren Datenschutzrichtlinien und Nutzungsbedingungen sorgfältig zu lesen.

    8.1 WIDERSPRUCH GEGEN DEN ERHALT VON DIREKTMARKETING-BENACHRICHTIGUNGEN UND WIDERSPRUCHSRECHT

    Über unser Kontoverwaltungs-Tool können Sie Ihre Direktmarketing-Benachrichtigungen verwalten. Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen, selbst wenn Sie sämtliche personalisierten Marketing-E-Mails, Nachrichten und In-Game- und Online-Angebote abbestellen, trotzdem so genannte „transaktionsbedingte“ Benachrichtigungen senden können, z. B. Bestellbestätigungen, Änderungen an Ihrem Konto, um Garantie- und Sicherheitsinformationen bereitzustellen, Informationen zu Änderungen der EULA, der Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie und Ihnen nicht personalisierte In-Game- und Online-Angebote zeigen. Wir können erst dann alle Benachrichtigungen einstellen, wenn Sie Ihr Konto gelöscht haben. Außerdem können In-Game- und Online-Angebote weiterhin innerhalb des Spiels und auf einigen Websites erscheinen, auch wenn Sie diese abbestellt haben. Das bedeutet nicht, dass solche Angebote spezifisch an Sie gerichtet sind, sondern dass sie jedem oder einem breiten Publikum angezeigt werden.

    Sie können dem Erhalt personalisierter Werbung in mobilen Anwendungen, einschließlich unserer mobilen Spiele, widersprechen, indem Sie die Privatsphäre-Einstellungen Ihres Android- oder iOS-Geräts aufrufen und dort „Kein Ad-Tracking“ (Apple iOS) bzw. „interessenbezogene Anzeigen deaktivieren“ (Android) auswählen. Sie können Ihre Push-Benachrichtigungen in Ihrem Einstellungsmenü für mobile Android- oder iOS-Geräte anpassen.

    Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf berechtigten Interessen beruht, können Sie jederzeit von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen. Sollten Sie Widerspruch einlegen, werden wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, es bestehen zwingende und schutzwürdige Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung, oder die Daten werden benötigt, um Rechtsansprüche durchzusetzen, geltend zu machen oder zu verteidigen.

    8.2 AUSKUNFTSRECHT

    Sie haben Auskunftsrecht in Bezug auf die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen speichern, darunter das Recht auf kostenlose (i) Auskunft darüber, ob wir Ihre personenbezogenen Daten speichern, (ii) Zugriff auf und/oder (iii) Abschriften der gespeicherten personenbezogenen Daten. Sie können von Ihrem Recht, Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten, über das Datenexport-Tool in den Kontoverwaltungstools Gebrauch machen, die hier und – für Konsolenspiele – hier zur Verfügung stehen. Die Abschrift Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten wird Ihnen innerhalb von 30 (dreißig) Tagen ab Anfrage bereitgestellt. Sobald das Archiv der personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen speichern, fertig ist, können Sie es unter Ihren Ressourcen herunterladen. Sollte Ihre Anfrage die Rechte und Freiheiten anderer betreffen, grundlegend unberechtigt oder übertrieben sein, behalten wir uns das Recht vor, eine angemessene Gebühr (für die Verwaltungskosten der Bereitstellung der Informationen, die Kommunikation oder die angeforderten Maßnahmen) in Rechnung zu stellen, oder die Bearbeitung der Anfrage abzulehnen. Zudem können wir Ihnen keine Auskunft zu bestimmten personenbezogenen Daten erteilen, die Sie trotz unserer Bitte, in dem betreffenden Feld oder auf der betreffenden Website usw. keine personenbezogenen Daten anzugeben, posten oder über unsere Produkte bereitstellen.

    8.3 RECHT AUF BERICHTIGUNG

    Sie bestimmen, welcher Nickname, welche E-Mail-Adresse, Telefonnummer, welches Land, welche Konten in sozialen Netzwerken, vertrauenswürdige Websites und Zahlungsmethoden wir mit Ihrem Konto verbinden. Sollten sich die Daten ändern, passen Sie sie bitte direkt in Ihrem persönlichen Konto an. Benachrichtigen Sie uns bitte, wenn die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten fehlerhaft sein sollten.

    8.4. RECHT AUF LÖSCHUNG

    Sie können von Ihrem Recht auf Löschung Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten Gebrauch machen, indem Sie Ihr Konto über das Tool „Kontolöschung“ in den Kontoverwaltungstools löschen, die hier und – für Konsolenspiele – hier verfügbar sind.

    Durch Löschen Ihres Kontos wird Ihnen der Zugriff auf die meisten Produkte verwehrt, darunter auf die Konto- und Spieledaten, die mit dem Konto verbunden sind, Beiträge in Wargaming-Foren sowie die Möglichkeit, auf andere Dienstleistungen zuzugreifen, die Sie über Ihr Konto nutzen.

    Nachfrist. Innerhalb einer Nachfrist von 45 (fünfundvierzig) Tagen ab der Anfrage auf Löschung Ihres Kontos können Sie Ihr Konto wiederherstellen. Durch diese Funktion können Sie den versehentlichen Verlust von Spieledaten und weiteren wichtigen Informationen und Optionen vermeiden. Während der Sperrung Ihres Kontos können wir keine Finanz- oder sonstigen Transaktionen abschließen, die Sie vor Ihrem Antrag auf Löschung Ihres Kontos gesendet haben.

    Keine Zahlung nach der Kontolöschung. Durch das Löschen Ihres Kontos verlieren Sie die Möglichkeit, Zahlungen im Premium-Shop zu tätigen, auch während der Nachfrist. Sollte eine Zahlung nach dem Löschen des Kontos aufgrund eines technischen Fehlers oder aus einem anderen Grund erfolgen, erstatten wir Ihnen den gezahlten Betrag zurück und gewähren Ihnen keine Rechte an den jeweiligen zusätzlichen Funktionen.

    Komplikationen bei der Kontolöschung. In manchen Fällen gibt es Komplikationen bei der Löschung Ihres Kontos und somit der Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Wenn Sie beispielsweise in den Spielen Clan-Führer sind, können Sie Ihr Konto mit hoher Wahrscheinlichkeit erst dann löschen, wenn Sie den Clan abgegeben und einen anderen Spieler zum Anführer ernannt, oder den Clan gelöscht haben. In manchen Fällen kann die Löschfrist von personenbezogenen Daten aufgrund der Komplexität oder Anzahl der Anfragen verlängert werden, jedoch höchstens um weitere zwei Monate.

    Löschung älterer personenbezogener Daten. Wir speichern die meisten Ihrer personenbezogenen Daten so lange, bis Sie die Löschung Ihres Kontos über die Kontoverwaltungs-Tools beantragen. Manche personenbezogenen Daten werden jedoch selbst dann gelöscht, wenn Sie ein aktives Konto besitzen. Beispielsweise löschen wir:

    • Ihre Kontaktdaten, Kleidergröße, Farbeinstellungen usw., die Sie in Ihren individuellen Einstellungen festgelegt haben, oder die Sie uns mitgeteilt haben, damit wir Ihnen einen Preis übersenden oder eine Reise zu einer unserer Veranstaltungen organisieren können, innerhalb von 45 (fünfundvierzig) Tagen ab Versand des Preises an Ihre Adresse;
    • die im Rahmen von Alpha-Tests, Super-Tests, Nutzungserlebnistest, Umfragen oder Auswertungen öffentlich zugänglicher Meinungen in sozialen Netzwerken wie YouTube, Facebook, Instagram oder bei Veranstaltungen vor Ort erfassten Daten zu Ihrer Person innerhalb von spätestens 45 (fünfundvierzig) Tagen nach Abschluss der Datenanalyse, Aggregation und Erstellung der Berichte zur Verbesserung unserer Produkte;
    • technische Protokolle wie Mitschnitte der Kommunikation zwischen Produkten, Zugangsprotokolle und Fehlerprotokolle in der Regel innerhalb von 45 (dreißig) Tagen nach deren Erstellung.

    Von uns längerfristig gespeicherte Daten. Nach Ablauf der Sperrfrist werden wir alle Ihre personenbezogenen Daten löschen, mit Ausnahme der Daten, die wir zur Einhaltung der Vorgaben geltender Gesetze (z. B. Steuer- und Buchhaltungsauflagen) sowie zur Erkennung, Prüfung und Vorbeugung von Spielbetrug und EULA-Verstößen oder zur Beilegung von Streitigkeiten und Durchsetzung unserer Vereinbarungen benötigen. Nach der Löschung Ihres Kontos speichern wir außerdem weiterhin anonyme oder anonymisierte Daten. Daten, die Sie mit anderen (z. B. in In-Game-Chats, durch Updates oder Posts in Gruppen) geteilt haben, bleiben auch nach Löschung Ihres Kontos oder Löschung der Daten aus Ihrem Profil oder Ihrem Posteingang einsehbar. Außerdem haben wir keine Kontrolle über Daten, die andere Mitglieder/Benutzer von unseren Produkten kopieren. Inhalte in Gruppen, die mit einem gelöschten Konto verbunden sind, werden als Quelle einen unbekannten Nutzer angeben. Ihr Profil kann weiterhin in Diensten Dritter (z. B. in Suchmaschinenergebnissen) angezeigt werden, bis diese ihren Zwischenspeicher leeren.

    BESCHWERDEN

    Sollten Sie Probleme mit der Art und Weise haben, wie wir Gesetze und Vorschriften einhalten, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten, wie in Abschnitt 2 oben beschrieben. Außerdem sind Sie berechtigt, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

    10. ÄNDERUNG DIESER RICHTLINIE

    Wir können diese Richtlinie von Zeit zu Zeit aus verschiedenen Gründen ändern, zum Beispiel, um Änderungen von Gesetzen und Verordnungen, Branchenpraktiken und technologische Entwicklungen widerzuspiegeln. Wenn die Änderungen wesentlich sind, senden wir Ihnen möglicherweise zusätzlich eine Nachricht an Ihre E-Mail-Adresse.

    ZUSÄTZLICHE ANGABEN FÜR EINWOHNER VON KALIFORNIEN UND NEVADA

    Diese zusätzlichen Angaben gelten nur für Einwohner von Kalifornien und Nevada. Bei Fragen zu dieser Richtlinie, unseren Datenpraktiken oder unserer Einhaltung der geltenden Gesetze kontaktieren Sie uns bitte wie folgt:

    Vereinigte Staaten von Amerika

    Adresse: 500 108th Ave NE, Suite 2350, Bellevue WA 98004-5582
    E-Mail: privacy@wargaming.net

    Diese Richtlinie wurde erstellt, um für Menschen mit Behinderungen zugänglich zu sein. Falls Sie Schwierigkeiten beim Zugriff auf die Informationen hier haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an }privacy@wargaming.net.

    11. EINWOHNER VON KALIFORNIEN

    Der California Consumer Privacy Act von 2018 („CCPA“) bietet zusätzliche Rechte in Bezug auf Auskunft, Löschung und Abwahl und sieht vor, dass Unternehmen, die personenbezogene Daten erfassen oder weitergeben, Hinweise und Mittel zur Ausübung von Rechten bereitstellen.

    11.1. ANKÜNDIGUNG DER DATENERHEBUNG

    In den vergangenen zwölf Monaten haben wir die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten erhoben, die im CCPA aufgeführt sind:

    • Kennungen, einschließlich Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse und Online-Kennungen (z. B. IP-Adresse).
    • Kundendaten, einschließlich Telefonnummer, Rechnungsadresse und Kredit- oder Bankkarteninformationen (gemäß Abschnitt 5.2.6 oben).
    • Geschäfts- oder Transaktionsdaten, einschließlich Aufzeichnungen über erworbene, erhaltene oder in Betracht gezogene Produkte oder Dienstleistungen.
    • Internetaktivitäten, einschließlich Browserverlauf und Interaktionen mit einer Website, E-Mail, Anwendung oder Werbung.
    • Geolokalisierungsdaten.
    • Rückschlüsse aus den oben genannten Informationen über Ihre prognostizierten Eigenschaften und Vorlieben.

    Weitere Details zu den von uns erfassten Daten, einschließlich der Quellen, aus denen wir in den letzten zwölf Monaten möglicherweise personenbezogene Daten entnommen haben, finden Sie im obigen Abschnitt „Von uns erfasste Daten“. Wir erfassen und verwenden diese Kategorien personenbezogener Daten für die im Abschnitt „Wie wir Ihre Daten verwenden” oben beschriebenen Geschäftszwecke, einschließlich zur Verwaltung unserer Produkte.

    Generell verkaufen wir keine Informationen im traditionellen Sinne des Begriffs „verkaufen”. Soweit „Verkauf” im Rahmen des CCPA so ausgelegt wird, dass er die in dieser Richtlinie dargelegten Aktivitäten (wie z. B. die in Abschnitt 5.2.1 oben genannten) umfasst, werden wir das in Bezug auf diese Aktivitäten geltende Recht einhalten. Wir legen die folgenden Kategorien personenbezogener Daten für kommerzielle Zwecke offen: Kennungen, Kundendatensätze, Geschäfts- oder Transaktionsdaten, Internetaktivitäten, Geolokalisierungsdaten und gezogene Schlussfolgerungen. Bitte lesen Sie den obigen Abschnitt „Wie wir Ihre Daten weitergeben” für weitere Details zu den Kategorien von Parteien, an die wir in den letzten zwölf Monaten möglicherweise personenbezogene Daten weitergegeben haben.

    11.2. RECHT AUF AUSKUNFT UND LÖSCHUNG

    Sie haben das Recht, bestimmte Details zu unseren Datenpraktiken in den letzten zwölf Monaten zu erfahren. Insbesondere können Sie Folgendes von uns anfordern:

    • die Kategorien personenbezogener Daten, die wir über Sie erfasst haben;
    • die Kategorien der Quellen, aus denen die personenbezogenen Informationen erhoben wurden;
    • die Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten, die wir zu geschäftlichen Zwecken offengelegt oder verkauft haben;
    • die Kategorien Dritter, an die die personenbezogenen Daten zu geschäftlichen Zwecken weitergegeben oder verkauft wurden;
    • den geschäftlichen oder kommerziellen Zweck der Erhebung oder des Verkaufs der personenbezogenen Daten; und
    • die spezifischen personenbezogenen Daten, die wir zu Ihrer Person erfasst haben.

    Darüber hinaus haben Sie das Recht, die personenbezogenen Daten zu löschen, die wir zu Ihrer Person erfasst haben.

    Um eines oder mehrere dieser Rechte auszuüben, benutzen Sie bitte Ihr Kontoverwaltungstool. Alternativ können Sie sich auch über eine E-Mail an privacy@wargaming.net an uns wenden. Bitte geben Sie in der Anfrage an, welches Recht Sie ausüben möchten und welchen Umfang die Anfrage hat. Wir werden den Eingang Ihrer Anfrage innerhalb von 10 Tagen bestätigen. Möglicherweise benötigen wir bestimmte Angaben von Ihnen, die uns helfen, Ihre Identität zu bestätigen und Ihre Anfrage zu bearbeiten. Wenn wir Ihre Identität nicht bestätigen können, lehnen wir Ihre Anfragen auf Auskunft oder Löschung unter Umständen ab. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt 8 oben.

    Für Spiele, die von einem anderen Entwickler entwickelt und von Wargaming im Wargaming Game Center veröffentlicht werden, sollten Sie Ihre Rechte direkt gegenüber dem anderen Entwickler ausüben. Wenn Daten zu Ihrer Person von uns als Dienstleister im Auftrag des Entwicklers verarbeitet wurden und Sie uns kontaktieren, damit wir Ihnen bei der Ausübung Ihrer Rechte behilflich sein können, geben Sie bitte den Namen des Entwicklers an, in dessen Auftrag wir Ihre Daten verarbeitet haben. Wir werden Ihre Anfrage an diesen Entwickler weiterleiten und ihn in dem gesetzlich vorgeschriebenen Umfang bei der Beantwortung Ihrer Anfrage unterstützen.

    11.3. RECHT AUF ABMELDUNG

    Soweit Wargaming Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der Definition des Begriffs „verkaufen” im CCPA verkauft, sind Sie berechtigt, sich jederzeit vom Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten durch uns an Dritte abzumelden. Sie können eine entsprechende Anfrage stellen, indem Sie auf „Do Not Sell My Personal Information“ („Meine personenbezogenen Daten nicht verkaufen“) klicken.

    11.4. BEVOLLMÄCHTIGTER

    Sie können einen Bevollmächtigten benennen, der in Ihrem Namen Anfragen einreichen kann. Wir benötigen jedoch einen schriftlichen Nachweis der entsprechenden Vollmacht und müssen Ihre Identität direkt verifizieren.

    11.5 RECHT AUF NICHTDISKRIMINIERUNG

    Sie haben das Recht, bei der Ausübung Ihrer Rechte von uns in keiner Weise diskriminiert zu werden.

    11.6. FINANZIELLE ANREIZE

    Das CCPA ermöglicht es Unternehmen, Verbrauchern finanzielle Anreize für die Weitergabe personenbezogener Daten zu bieten. Beispielsweise kann ein Unternehmen Verbrauchern ein Prämienprogramm oder sonstige Vorteile oder Angebote als Entschädigung für die personenbezogenen Daten anbieten. Wo wir diese Programme anbieten, ist Ihre Teilnahme optional. Falls Sie teilnehmen möchten, unterliegt Ihre Teilnahme sämtlichen anwendbaren Bedingungen.

    11.7 SHINE THE LIGHT

    Kunden, die in Kalifornien ansässig sind, können (i) eine Liste der Kategorien personenbezogener Daten anfordern, die wir während des unmittelbar vorangegangenen Kalenderjahres an Dritte zu deren eigenen Direktmarketingzwecken weitergegeben haben; und (ii) eine Liste der Kategorien Dritter anfordern, an die wir diese Informationen weitergegeben haben. Um eine entsprechende Anfrage zu stellen, schreiben Sie uns bitte an die oben angegebene E-Mail- oder Postadresse und geben Sie an, dass Sie eine „California Shine the Light”-Anfrage stellen. Möglicherweise benötigen wir bestimmte Angaben von Ihnen, die uns helfen, Ihre Identität zu bestätigen. Wir sind nicht verpflichtet, Anfragen mehr als einmal pro Kalenderjahr zu beantworten.

    11.8 MINDERJÄHRIGE

    Wenn Sie in Kalifornien wohnhaft, minderjährig und für die Nutzung der Produkte registriert sind, können Sie uns auffordern, alle Inhalte oder Informationen zu löschen, die Sie auf den Produkten veröffentlicht haben. Senden Sie eine E-Mail an privacy@wargaming.net mit dem Betreff „California Under 18 Content Removal Request”, um eine Anfrage zu stellen, und teilen Sie uns mit, was Sie entfernen möchten. Wir werden uns nach Treu und Glauben bemühen, dafür zu sorgen, dass der Beitrag nicht länger öffentlich zugänglich ist, obwohl wir die vollständige oder umfassende Löschung der Inhalte nicht sicherstellen können. Wir werden die Inhalte gegebenenfalls aufbewahren, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, Streitigkeiten beizulegen und unsere Vereinbarungen durchzusetzen.

    12. EINWOHNER VON NEVADA

    Nevada geltendes Recht (NRS 603A.340) schreibt vor, dass jedes Unternehmen eine bestimmte Anfrageadresse festlegen muss, an die Verbraucher in Nevada Anfragen richten können, die das Unternehmen anweisen, bestimmte Arten von personenbezogenen Daten, die das Unternehmen über den Verbraucher erfasst hat oder erfassen wird, nicht zu verkaufen. Ein Verkauf nach dem Recht von Nevada ist die Weitergabe personenbezogener Daten gegen Entgelt durch das Unternehmen an Dritte, damit dieser Dritte die personenbezogenen Daten an sonstige Dritte lizenzieren oder verkaufen kann. Wenn Sie Verbraucher in Nevada sind und eine Anfrage bezüglich unserer Einhaltung der in Nevada geltenden Gesetze stellen möchten, kontaktieren Sie uns bitte unter privacy@wargaming.net.